dimarts, 15 de desembre de 2009

Perfumes, perfumes, perfumes....


Perfumes….anuncios y mas anuncios de perfumes, con el propósito (claro está), de que compremos.
Es quizás el regalo menos original (y más efectivo) al que recurrir para estas Fiestas que se aproximan.
Y como lo saben los señores perfumistas!.
Así nos “bombardean” con spots de sugerentes imágenes (solo se perfuman los guapos y los jóvenes?)….pregunto.
Y confieso que ya empiezo a estar harta y hasta las narices (lo pilláis?), de tanto anuncio que promete elevarme al séptimo cielo a través del olfato.
Y como que me gusta nadar a contracorriente, llevar la contraria y revelarme contra las imposiciones (veladas o no), NO QUIERO PERFUMES ….ahora no!.
Y me gustan, claro que me gustan.
Y me gusta el poder evocador que tiene un aroma.
Y me gusta darme este “toque” aromático de distinción, de glamour, de seducción.
Muchas veces, pienso, que un buen perfume, es mejor complemento que una joya.
He vivido (y quien no), inolvidables veladas en pareja, para las cuales he utilizado mis “aromas fetiche”.
Y tengo siempre, por lo menos tres frascos de perfume en casa.
Y cuando entro en una perfumería, soy consciente de que voy buscando comprar ilusión.
No es un artículo de primera necesidad (sin duda), es un artículo de lujo, un capricho, un regalo para los sentidos. Y como me halagan en mi ego, los que al saludarme con un par de besos en las mejillas comentan: - Que bien hueles!!.
O sea que; lo confieso: Me encantan los perfumes!!.
Y compraré un frasco…..después de Fiestas. Cuando se esté terminando alguno de los que tengo ahora.
Pero será dentro de un par de meses.
Cuando dejen de saturarme las neuronas con tanto anúncio.

dimarts, 17 de novembre de 2009

TELE 5 o como vendernos una casa.


Tele 5 me quiere vender una casa!.
Me dicen:
Llama al 905 ……..O envía un SMS al …….
Y lo hago.
Envío mi SMS. Por probar, claro. Si uno no se arriesga….
I a continuación:
Una auténtica “lluvia” de SMS suyos, alentándome a seguir y seguir sumando “puntos”, que se supone que me van a hacer más fácil el acceso a este codiciado premio: una casa.
Que cual es el río más caudaloso….
Que quien es el rey del pop….
Que donde están las pirámides…..
Que quien pintó yo que sé que….
Que cual es el número de pie que calzo….
Que si prefiero arroz o fabada….
Que…….
Y ya estoy harta!. De contestar “gilipolleces” y de mandar SMS,s
No me queda ninguna duda. Si quiero una casa, Tele 5 me la vende….
O me venden “la moto”, que para el caso….
No me queda otro remedio……seguiré pagando mi hipoteca!!!.

divendres, 9 d’octubre de 2009

Octubre.


Me gusta Octubre.
Seguramente porqué es el mes en que nací y para la mayoría de los mortales, “nuestro” mes, es especial.
Me gusta la suavidad del ambiente después de los rigores del verano.
Me gusta el olor de los bosques, este olor a humedad, a vida.
Me gustan las granadas, las mandarinas, los moniatos, las castañas….
Me gusta mucho cumplir años!.
Porqué es un privilegio, una suerte, un maravilloso don….
Este verano ha sido especialmente triste en pérdidas de gente joven. Me refiero a mi entorno, claro. Desgraciadamente, siempre hay muertes demasiado prematuras, injustas, las más dolorosas que pueden sufrir los seres humanos, pero este verano, como digo, tengo el corazón cansado de tanta tristeza.
Pensaba poner sus nombres, su edad, mi relación con sus padres, hermanos, familia….
Pero no.
No estoy escribiendo unas necrológicas. Estoy celebrando que el día 5 de Octubre, fue mi 57 aniversario y quiero tener un recuerdo emocionado para ellos, los que no tendrán jamás la oportunidad de ver crecer a unos hijos, enamorarse, envejecer…..
Solo una cosa más:
Son seis las personas queridas que se han ido para siempre, y entre los seis, no suman 100 años!!.
Que seáis felices allá donde estéis. Brindo por vosotros!!.

diumenge, 6 de setembre de 2009

Mercedes y "Gran Hermano" 11


Se acerca el otoño.

Hay diferentes maneras de apreciar el cambio de estación.

Empieza a refrescar por las noches y las madrugadas también son mucho más frescas.

Empiezan a caerse las hojas de los árboles. Primero tímidamente, de momento; mas adelante, tapizarán el suelo completamente y la avenida cercana a mi casa llena de árboles de hoja caduca, empezará este crujir bajo los pies de los caminantes habituales u ocasionales.

Se llenarán las calles de niños con mochilas camino de la escuela.

Saldrán las primeras setas y vendrán las lluvias, las castañas, los moniatos, los resfriados….

Y como preludio a todo esto y más eventos otoñales que no menciono……

Mercedes Milá y su “Gran Hermano” en la undécima edición. Incombustibles ambos!.

La “Gran Sacerdotisa” oficiará de nuevo a partir de este domingo. Y es que Gran Hermano y Mercedes, Mercedes y Gran Hermano, forman ya un tándem indisoluble.

Alguien se imagina GH sin esta experimentada periodista llevando las riendas de tan colosal evento televisivo?.

De acuerdo:

También ha empezado otro de los fenómenos de masas por excelencia: La Liga de futbol!.

Pero es distinto. Una cosa es el deporte rey y otra muy distinta es el rey de los “realitys”.

Da igual. Lo importante es el espectáculo de masas desde el sillón de casa, con las zapatillas, las patatas fritas, las almendras, los cacahuetes, las palomitas, los tacos de jamón o lo que sea. El “cubata” o el café con leche.

Bienvenido Otoño, aunque llegues cargado de momentos de “sillón-bol”…..

Que le vamos a hacer!.

Veremos que nos tiene más pegados a la tele estos meses venideros: El fútbol o GH-11

En buena compañía, eso si.

dimecres, 19 d’agost de 2009

Lecina


Ya no recuerdo las veces que he estado en Lecina pasando unos días de verano, pero son ya unos cuantos años.

Si no tuviese unos buenos amigos José Mª y Lina, que son los dueños de una preciosa y acogedora casa en esta localidad del Sobrarbe, en la provincia de Huesca, seguramente no hubiera conocido jamás este bonito rincón de mi país.

Tiene una belleza áspera, dura, salvaje, magnífica.

Tiene encanto. Un encanto diferente. Seguramente porqué José Mª y Lina, tienen el don de la hospitalidad en mayúsculas.

Seguramente porqué muy cerca, está uno de los santuarios del “quebrantahuesos”.

Seguramente porqué hay una cantidad notable de cabañas de pastores hechas de piedra y que convertidas en maquetas a escala, se pueden ver en un pequeño local del pueblo a modo de exposición permanente.

Seguramente por las partidas de “guiñote” en la plaza.

Seguramente por la excelente cocina de su casa rural “La Choca”.

Seguramente por su “encina milenaria”, un espécimen digno de ver en toda su imponente belleza.

Seguramente por el río Vero, por los cañones que ha formado su cauce, por su cielo plagado de estrellas que se pueden ver magníficas, gracias a la escasa contaminación lumínica.

Y sin duda….

Por las veladas junto a unos queridos amigos. Su hospitalidad, su generosidad y su calidad humanas, hacen de Lecina un lugar al que se añora volver.

Hasta pronto, Lecina!.

dimecres, 29 de juliol de 2009

Tatuajes


No se decir si me gusta o me disgusta la piel tatuada.
Hace un tiempo, hubiera dicho que no, que no me gustan los tatuajes. Sin embargo y como que en esta vida no hay un si ni un no absolutos, creo que debo decir que no me disgustan……con matices.
Mi sobrino se ha tatuado una tortuga que el mismo ha dibujado, en su tobillo izquierdo.
Es bonita. Si señor, es bonita de veras.
Mi sobrino es diseñador gráfico, un excelente dibujante y una mejor persona.
Y su tatuaje me gusta.
Es tan personal. Tan particular. Tan suyo….
Creo que voy a pensar seriamente en tatuarme.
Algo discreto.
Algo que tenga un especial significado para mí.
Me lo voy a pensar. Voy a consultarlo con la almohada. No me gusta precipitarme en nada, soy reflexiva y no impulsiva.
Y es que me gusta tanto esta tortuga!.....
No se si será muy propio de una abuela llevar un tatuaje en el tobillo.
Aunque sea una abuela muy joven, que conste!.
Veremos.
Se admiten opiniones.

dimarts, 28 de juliol de 2009

El Priorato


Cuanto más se conoce un país, más se ama.
Esta semana pasada he visitado el Priorato. Esta comarca catalana, de caldos conocidos y apreciados en el mundo entero.
Creo (estoy convencida), que junto con la Rioja, es de las tierras más generosas con las vides. Tiene una especial orografía y un terreno idóneo para que se elaboren los más exquisitos vinos.
No voy a meterme en berenjenales que corresponden a enólogos y demás profesionales. No soy una entendida y sin embargo se apreciar un vino de calidad. Mi marido es mi particular “somelier” .
Hemos vuelto a casa con los deberes hechos:
Una colección de botellas cuidadosamente seleccionadas a gusto de los dos. Yo prefiero los vinos afrutados, el los de mas cuerpo.
Hemos visitado Falset, Gratallops, Siurana (excelente aceite), , Porrera, Scala Dei.
Nos hemos “emborrachado” de paisaje. De vides. De aromas.
Mi recomendación:
Visitar el Priorato.
Vivir el Priorato.
Regar el cuerpo (con moderación) de sus excelentes caldos y regar el alma con su paisaje de viñedos.
Por Baco!.

diumenge, 12 de juliol de 2009

Tour de Francia, copa Davis, Fórmula 1......


Domingos como este, son una maravilla. Y conste que me gusta cocinar y me gusta también comer en casa. Después te echas una siesta (que en verano apetece especialmente), y esperas que no haga tanto calor, para salir a dar un paseo.
Pero hoy ha sido un domingo especial.
Se nos ha acumulado el trabajo y de que manera!.
El mando a distancia de la tele, ha sido el que más ha trabajado hoy en casa.
Yo he cocinado poco.
Una ensalada de pasta con aceitunas, atún, mahonesa etc. y unas gulas al ajillo.
No había tiempo que perder.
Imposible dedicarle al paladar, manjares más elaborados.
Hoy el placer estaba en otros sentidos.
En la vista y en el oído.
Hemos subido al Turmalet!.
Estamos disputando la Copa Davis!.
Corremos en la Fórmula 1!.
Cuanto trabajo!!. Que estrés!!. Que domingo!!.
Y mi marido?.
Ah, ya sé.
Es esta especie de estatua de bronce (está súper moreno el puñetero) que mezcla las gulas con el atún y las aceitunas con el “Danacol” y no se entera!.
Que gozada!.
Un domingo entretenido y un marido feliz.

dissabte, 4 de juliol de 2009

Quimioterápia


Por fin se ha terminado el tratamiento.
Ha sido muy valiente. Mucho.
Tendré ocasión de decirle cuanto la admiro?.
Yo ya pasé por esto. Distinto claro. Cada cáncer es distinto, es un “traje a medida”.
Mis células se comportan así, las tuyas, de esta otra manera, las de aquel se comportan como quieren y las de esta como pueden….maldito mal!.
Lo maldigo como a cualquier enemigo que se presentara de improviso y ejerciera sobre mí, un ataque inesperado, inmerecido y cruel.
Sobre mí, sobre las personas que quiero, sobre las que ni siquiera conozco, sobre las que simpatizo y sobre las que me son desagradables o indiferentes.
Nadie lo merece…..nadie.
Aprendes a vivir con esta “espada de Damocles” sobre tu cabeza.
Cada revisión es un estado de angustia pensando si habrá alguna mala noticia.
Queridas células: Me haríais el inmenso favor de quedaros quietecitas y portaros bien?.
Yo me porto bien, ya lo sabéis.
Como sano, no bebo, no fumo, no……caray, que de mi parte hago lo que puedo!.
Ya lo pasé mal una vez.
Ya lo he visto pasar mal demasiadas veces a mí alrededor.
Ya……
No me lamento. De ninguna manera. Solo me permito pedir salud. Para todos, para que este coctel de medicamentos tan agresivos, no tuviera razón de ser.
Ojala!.
Porqué estoy contenta de ver como le crecen ya los cabellos.
Porqué mejora su estado general.
Porqué vuelve a sonreír tímidamente.
Porqué de nuevo tienen brillo sus ojos.
Porqué puede empezar a disfrutar de sus pequeñas.
Le tengo mucha admiración y mucho, mucho cariño. Ha luchado y ha vencido al terrible “tigre dientes de sable”.
Animo a todos y todas los que estáis luchando también. Un abrazo enorme.

dimecres, 1 de juliol de 2009

Ola de calor!.


Ya la tenemos aquí!. La primera “ola de calor” del verano.
Y yo le temo al calor.
Y ya estoy pensando en la estrategia para combatirlo; a saber:
Levantarme muy temprano cuando todavía no haya salido el sol (en el caso de que haya podido dormir por el calor).
Hacer las tareas domésticas que requieran un mayor esfuerzo físico, antes de las diez de la mañana (aspiradora, plancha etc).
Bajar persianas (caray con el recibo de la luz, habrá que tener cuidado).
Ducha de agua fresquita.
Beber muuuuuuucha agua.
Ponerme aquel vestido tan fresco, tan holgado (y tan feo).
Si tengo que salir, (cosa que no podré evitar seguramente), buscaré aquellos rinconcitos donde haya sombra. Pasaré por debajo de los aleros o de los balcones. Cruzaré cincuenta veces las aceras donde dé el sol, para buscar las más sombreadas.
Y quizás…..
Me pondré sombrero de paja, me compraré un paraguas floreado para llevarlo como parasol y llevaré en el bolso un mini ventilador de esos a pilas.
Alguien tiene más ideas?.
Se admiten sugerencias.
Ufffff…

dimecres, 24 de juny de 2009

Océano


Ana navega por su océano particular de dolor, de añoranza, de recuerdos.
Y no navega sola.
Maneja el timón de la nave de Carlos, para que nosotros, los que en su día nos enrolamos con el, no estemos tan solos.
Y Ana, que sufre la más terrible soledad, la de haber perdido a su compañero del alma, tiene el valor de continuar escribiendo sus vivencias, sus sentimientos, su añoranza, en el blog que Carlos empezó.
Admirable Ana.

dissabte, 13 de juny de 2009

Querido y admirado Carlos


Querido, porqué te has hecho querer por quienes ni siquiera hemos llegado a conocerte en persona.
Admirado, por tu valor, entereza, optimismo, tu amor a Ana, tu mujer, a tu familia, a tus amigos….
No es este el puerto al que queríamos llegar cuando nos enrolaste como tu tripulación, a través de tu blog.
Pero no somos quien para cuestionar el destino de la nave.
Tú sabías bien que cruzar este Cabo de Hornos tan particular, podía representar perder la vida.
Sin embargo Capitán, no ha habido naufragio. La tripulación y el barco, permanecemos intactos. Por ti. Por Ana. Por todos los que te quieren y has querido.
Y el legado que dejas es impresionante!.
Tanta gente siguiendo tu aventura, implicándonos como un solo hombre, sufriendo por ti, rezando por ti, alegrándonos contigo.
Has tenido tanta capacidad de transmitir emociones y vivencias Carlos, que no nos ha hecho falta conocer el timbre de tu voz para oírte.
No nos hace falta conocer tus gestos para adivinarlos.
No es necesario leer en tus ojos lo que dicen tus escritos.
Ya no podremos abrazarte nunca pero te queremos.
Y no te has ido!.
Jamás te irás mientras uno solo de nosotros te recuerde, te admire, te quiera y te esté agradecido por lo que ha representado conocerte.
Somos mejores personas Carlos. Gracias a ti.
Fuiste tan generoso por compartir tanto!.
Gracias amigo.
Y como te dije en su día, tengo tu blog impreso. Estas hojas serán uno de los “regalos” de vida que guardo para mis nietas. Para que esta lección de amor y valor les haga también personas más generosas y más humanas.
Ojala se parezcan a Ana, tan hermosas por fuera y por dentro.
Y a los que lleguen a mi blog y quieran conocerte:
Vale la pena leer a Carlos.
Nadie pasaría de largo ante un tesoro que se encontrara por casualidad o al que le condujera el azar.
No dejéis de tomar lo que queráis del tesoro que nos lega Carlos.
Hay para todos.
Leedle y le querréis y admirareis. No tengo ninguna duda.
Gracias Carlos.
Va por ti!. enistic.blogspot.com

dijous, 11 de juny de 2009

El Barça i UNICEF


Soy “forofa” del Futbol Club Barcelona. Nací en Barcelona y siento estos colores. Si hubiera nacido en Madrid, sería seguramente “forofa” del Real Madrid y merengue declarada.

Total: cosas del destino. Igual que tengo los ojos verdes como mi padre y mi abuelo paterno y me parezco cada vez más a mi madre.

El caso es, que no se habla de otra cosa que de los fichajes de Florentino Pérez.

Como se habló largo y tendido del triplete azulgrana.

Y hoy, viendo las noticias por televisión, contrasta la cantidad de millones de euros ( de vértigo), que se gasta el presidente del Real Madrid en fichajes, con la encajada de manos del presidente del Barcelona, con la presidenta de UNICEF en N.Y.

Y yo, que quieren que les diga:

Me simpatiza mucho, muchísimo más, el gesto de Joan Laporta que el de Florentino Pérez, (que conste que el “presi” merengue, me cae muy bien).

Pero pienso que en un mundo tan desigual, donde los niños son víctimas inocentes de los desmanes de los adultos, merece la pena nuestra ayuda hacia ellos. Toda la ayuda es poca. Hambre, desnutrición, enfermedades, guerras, epidemias, analfabetismo, esclavitud laboral y sexual….

Estas y otras terribles lacras se ceban en los más indefensos: los niños!.

Y me siento orgullosa de que mi club, se involucre en las campañas de UNICEF aportando unos millones de euros.

Bien por el Barça!.

Y ahora, a esperar la nueva temporada liguera y a disfrutar con el futbol.

dimecres, 10 de juny de 2009

Genista


Hoy he tenido que hacer un viaje de cerca de quinientos kilómetros por la parte norte de Cataluña.

Está la naturaleza espléndida!.

Todo es verde, de miles de tonalidades increíblemente verdes. He pasado cerca del pantano de La Baells, y está “a tope” de agua (bendito líquido vital).

Todo es verde. Los balcones de las casas llenas de geranios ponen la nota de color. Los parterres, jardines, terrazas, todo está absolutamente florido.

Al dejar los pueblos y adentrarme más en los Pirineos, el verde se ha vuelto casi amarillo. Hay tanta genista florida en la montaña!.

Y me ha venido a la mente el Mediterráneo de mí (nuestro) admirado J.M.Serrat:

Y a mi enterradme sin duelo.
Entre la playa y el cielo.

En la ladera de un monte
Más alto que el horizonte
Quiero tener buena vista.

Mi cuerpo será camino,
Le daré verde a los pinos
Y amarillo a la genista….

Y así están hoy los montes: Los pinos verdes y amarilla la genista.

dimarts, 9 de juny de 2009

Mickey Mouse


No puede ser verdad!.

Simplemente, me niego a creer semejante atrocidad.

Que hay fotos?; Pueden ser un montaje, no sería la primera vez, con tal de desprestigiarle…..

Es que no me lo creo.

El, que es tan dulce, tan civilizado, tan educado, tan amable, tan cariñoso….

De otro, quizás sí, ya se sabe; el dinero y la fama corrompen y uno puede volverse egoísta, insensible, duro….pero EL no!.

Y sabes que te digo?.

Aunque lo viera con mis propios ojos no lo creería!.

Que no, que no.

Que hace muchos años que le conozco. Su talante, su sutileza, la dulzura de su voz….

Como pretendes que me crea que MICKEY MOUSE, ha sustituido a la bruja del “tren de la bruja”, y va repartiendo “escobazos” a diestro y siniestro a los niños?.

IM-PO-SI-BLE.!!!

dimarts, 2 de juny de 2009

Amores perdidos...


Quiero contar una historia:
Hace cuatro años, recibí la llamada de una buena amiga. Rota de dolor. Desecha en llanto, completamente hundida.
Su marido (amigo mío también) se había ido de casa……..
Fui a verla, lloramos las dos, buscamos explicación a lo que solamente tenía una y solo una.
Había otra mujer!. Mas joven, mas divertida, que le comprendía mejor, que le hacía mas feliz, que……
Que al cabo de cuatro años, ya no le soporta!.
Que a los pequeños defectos que el tiene,(y quien no) ha convertido en pecados capitales!.
Que lo ridiculiza en cuanto tiene ocasión y un público buscando la yugular del pobre hombre!.
Y ahora el, arrepentido busca la complicidad de los amigos que aún conserva de antes de su “escapada”, para que intercedamos ante su “ex”, propiciando un acercamiento…
Me ha dado mucha pena.
Yo, que confieso que en su momento fui a verle y renegué de su amistad, por lealtad a mi amiga y por solidaridad hacía la persona que lo estaba pasando peor, ahora le tengo lástima.
Ha envejecido prematuramente.
Bebe demasiado.
Se ha convertido en un hombre triste y gris.
Y lo peor para el, es que no hay vuelta atrás.
Mi amiga tiene nueva pareja. Está feliz y no quiere mirar atrás ahora que han cicatrizado sus heridas.
Que lástima!.
No lo puedo remediar. Me ha dado muchísima lástima.

diumenge, 24 de maig de 2009

Costa Brava


Realmente, si se quiere conocer la Costa Brava, no hay como seguir los caminos de Ronda.
Cada rincón es un placer para la vista. Los acantilados, las caletas pequeñas y escondidas, lejos del bullicio de las playas más grandes.
Los enormes pinos que los vientos de tramontana van inclinando hacia el mar.
Las pequeñas casas de pescadores que todavía se pueden encontrar en algún rincón de la costa.
El olor a salitre.
Hoy ha sido uno de estos días en que apetece un paseo en solitario. La familia ha preferido la playa y yo, el camino de Ronda que va desde La Fosca a Cap Roig.
Maravilloso!.
Sin el agobiante calor del verano, con un viento suave y un mar increíblemente azul.
Ha sido una bonita excursión que me ha permitido “cargar pilas” para una temporada.
De vez en cuando, es bueno “perderse” en solitario por algún lugar como la Costa Brava y sus caminos de Ronda.
Lo recomiendo.

dimecres, 13 de maig de 2009

Nadal versus Popeye


Vamos a jugar al juego de: En que se parecen?....Rafa Nadal y Popeye
En nada!.
En nada?.
Pues si se parecen en algo.
Y si no, mirad el brazo izquierdo de Rafa, el “brazo ejecutor” de Rafa.
Y después, mirad el brazo de Popeye, cualquiera de los dos brazos de Popeye (es lo que tienen las espinacas, que no hacen distinción entre derechas e izquierdas).
Y ahora decidme:
Veis el parecido?.

dimarts, 12 de maig de 2009

Un "mojito" en tu memória Claudina.


Te has ido Claudina, sin avisar.

Ahora que el sol empieza a calentar cuerpos y almas.

Este sol que tanto amabas.

El sol de tu añorada Cuba.

Pero te quedabas aquí, año tras año, en el Viejo Continente de inviernos duros, durísimos para tu pobre cuerpo. Aquí tenias el corazón, con tus hijas y tu nieta, y allí, en el Caribe, tu alma. Alma cubana.

Recuerdo tus palabras:

POR FAVOR,NO ME OLVIDEN!.

I no te olvidaremos amiga. Cada nueva edición de “cocinas del mundo”, te tendremos cerca preparando tus deliciosos “mojitos”, y veremos tu piel oscura y arrugada, tus ojos con unas incipientes cataratas, tu sonrisa y nos parecerá oír la musicalidad de tu voz.

Y hoy te has ido.

Seguramente a buscar este sol que necesitas tanto, que amas tanto.

Que tengas buen viaje, vayas donde vayas.

Y no, no te olvidaremos.

dissabte, 9 de maig de 2009

Fotografías


He añadido un elemento más en mi ya superlleno bolso. La cámara digital.
Y es que de un tiempo a esta parte, me confieso una fotógrafa compulsiva (amateur, eso sí).
Ando con la cámara a cuestas si salgo de casa, y la tengo a mano, si estoy en ella, para poder captar este momento especial, esta imagen divertida, tierna, impactante….
Es lo que tiene de mágico la fotografía: Captar la vida, los momentos, unas imágenes que el tiempo convertirá en recuerdos impagables.
Mi padre ha reunido a lo largo de los años, mas de nueve mil diapositivas que yo voy escaneando para poderlas reproducir en el ordenador.
Evidentemente, la mayoría, son eventos familiares, viajes, paisajes y lugares, ligados de una u otra forma a mi familia. Es decir, de escaso interés para alguien que no sean mis hermanos, hijos, etc. pero para todos nosotros, son un recuerdo muy especial.
Allí están nuestras vacaciones, nuestros juegos, nuestros amigos, nuestras queridas mascotas (perros, gatos, tortugas, conejos de indias, periquitos, incluso un ratón blanco).
La afición de mi padre a la fotografía, empieza (más o menos) a principio de la década de los sesenta….y hasta hoy, que a sus ochenta y tres años, es un hombre vital, dinámico y entusiasta de las nuevas tecnologías.
Y este legado quiero yo dejárselo a mis hijos, nietos y las generaciones que puedan venir.
Porqué no imagináis como gozo con la cantidad de recuerdos que me traen estas fotografías que año tras año, mi padre ha ido archivando como un pequeño tesoro que ahora nos lega a nosotros, sus hijos, nietos y biznietos.
Gracias papá.

dissabte, 2 de maig de 2009

Azul y grana


No es que sea muy aficionada al futbol, pero en un día como hoy, es imposible abstraerse de esta magia que dicen que tiene el juego del balompié.
Otro Madrid-Barça!.
Y el de hoy, para los que somos “culés”, será uno de estos días, que se quedan para siempre en el recuerdo y del que hablaremos como una auténtica gesta deportiva durante mucho tiempo.
Porqué ganar al Real Madrid en su feudo, es (casi) una heroicidad.
Y porqué; que caray!. Hoy hemos sido nosotros y otro día serán ellos los vencedores.
El futbol es así.
Apasionante.
He recibido vía e.mail, la felicitación de un socio “merengue”. Un gesto que le honra. Un gesto que demuestra que es un caballero.
Ante todo: Deportividad!. Algo que, desgraciadamente, va muy, pero que muy, escasa.
Lo dicho:
Un día en azul y grana.

dilluns, 27 d’abril de 2009

La igualdad queda muy lejos.


Que desengaño.
No avanzamos. Estamos anclados en un mundo tan banal, tan necio, tan vacío, que no podemos avanzar porqué nos tocaría nadar contracorriente.
Pero no debemos resignarnos. No podemos rendirnos. Somos muchas las mujeres que creemos que otro mundo es posible.
El mundo de la igualdad entre hombres y mujeres.
Tardará, seguro que tardará dada la estupidez humana de la que cada día tenemos ejemplos.
Y sino, solo hay que poner en marcha el televisor. Cualquier cadena. Cualquier programa.
Y ahí está!.
La quintaesencia del absurdo. La estupidez en grado superlativo. Lo banal. Lo que vende?.
Esta vez, en el programa de Ana Rosa Quintana.
Se han dedicado los colaboradores de la periodista y ella misma, en hacer comparaciones (odiosas siempre), entre Carla Bruni y Letizia Ortiz:
Que si una mide tanto de estatura más que la otra, aunque la “nuestra” calza siempre zapatos de tacón contra los más planos de la otra….
Que si la francesa conserva las medidas “ideales” de maniquí….
Que si una viste mejor que la otra….
Que quien de las dos tiene más “glamour”…(palabreja de origen francés por mas INRI)
Que si….
Y señoras y señores míos. Pregunto:
Que carajo importa todo esto?.
Se trata de una visita del mandatario francés y su esposa a nuestro país y cuyos anfitriones, serán los príncipes de Asturias.
Letizia Ortiz, es, además de la esposa de Felipe de Borbón, una mujer universitaria, inteligente, educada, seguramente con unas cualidades humanas relevantes….no es en absoluto una “mercancía” que se deba “tasar”, medir y valorar como un simple trozo de carne.
Y tampoco Carla Bruni.
Y si no, si alguien no está de acuerdo conmigo, me podría hacer un favor?.
Me podría mandar las medidas de Felipe de Borbón y monsieur Sarkozyi?.
Es que quisiera hacer una “comparativa”…..
Grácias.

dissabte, 25 d’abril de 2009

emociones


Ayer fue un día cargado de emociones. Todas relacionadas con el milagro de traer hijos al mundo.
El embarazo de mi nuera es de alto riesgo y las visitas al Hospital, siempre son como recibir una caja de sorpresas que quieres y temes abrir. Se acerca el final de esta aventura, y el comienzo de otra más apasionante si cabe, recibir a la pequeña con todo el amor del mundo y con unas ganas inmensas de tenerla con nosotros.
Y ayer fue la última visita antes del parto.
Tuvimos que acompañarla con su hijita de veinte meses porque mi hijo estaba de viaje.
Las visitas y la espera son largas.
La ansiedad que provoca la incertidumbre, es importante.
Tenemos esperanza. Mucha.
Tenemos ilusión. Muchísima.
Y ayer tuvimos además un auténtico festival de risas y sonrisas con la actitud de nuestra nieta de veinte meses, ante los futuros papás y mamás que compartían la sala de espera con nosotros.
Vio tantas barrigas como la de su mamá, que dedujo que todas le traían una hermanita y se paseaba entre las gestantes feliz y señalando las barrigas, y repitiendo: Mi hermanita duerme aquí ( con su lenguaje particular pero entendible).
Se lo pasó en grande y la sala de espera se llenó de risas.
Benditas risas.
Y por la noche, una llamada de teléfono nos entristeció.
Nuestro sobrino y su mujer esperaban para finales de verano su segundo hijo.
No podrá ser.
Esta vez, la naturaleza, los dioses, la fortuna, quien sabe, han decidido que esta vida se interrumpa.
Que triste ver a unos padres hundidos.
Necesitan tiempo. Van a asimilarlo y a conformarse, seguro, pero ahora no. En este momento el dolor está muy vivo aún.
Pero la vida sigue….siempre toca mirar para adelante. Es necesario luchar, vivir, gozar y padecer.
Y no desesperar jamás!.

dimecres, 22 d’abril de 2009

Bodyes: la exposición prohibida.


Yo tuve la suerte de poderla ver en Barcelona. La encontré magnífica, muy, muy educativa, aleccionadora, impactante.
Me gusto mucho y la recomendé a mis amistades y a mi familia. De corazón, con convencimiento, con la certeza de que estaba viendo una lección de anatomía impagable. Una lección del funcionamiento de nuestro cuerpo, magistral. Una lección de humildad ante la perfección de esta “máquina” perfecta. Una lección de vida, de que debemos cuidar esta maravilla que es nuestro cuerpo, un engranaje de piezas perfecto, complejo y frágil que demasiadas veces maltratamos y ponemos al borde del abismo (estupidez humana).
Y hoy, oigo en las noticias, que la han prohibido en Francia!.
La orden la ha dado un juez y los argumentos son, para mí, absurdos y pueriles. Respeto las opiniones en contra. Puede que a mucha gente le hiera su sensibilidad. Puede que a otros les encoja el estómago o les provoque náuseas…..
Pero…lo dudo.
Desgraciadamente estamos todos bastante “curtidos” con las imágenes violentas que nos ofrece la televisión y que ningún juez censura.
Sufrimiento a tiempo real de personas reales, no de cuerpos sin vida, tratados químicamente y momificados.
“Los cadáveres deben estar en los cementerios” dicen los censores de la exposición Bodyes.
Y yo les digo:
Cierto señores. Y los niños deben estar en las escuelas y no en las calles!.
De acuerdo señores. Y las mujeres (casi niñas algunas), deben estar en sus casas con los suyos y no en las carreteras comerciando con su cuerpo!.
Les doy la razón señores. Siempre y cuando se respete antes que a los muertos, a los vivos. A los que mata el hambre, la sed, el sida, las guerras!.
Cuando seamos capaces de erradicar el hambre, las enfermedades, la miseria, la violencia….
Entonces, señor magistrado, hablaremos de si es ético o no lo es, mostrar cuerpos humanos tratados para que podamos ver la complejidad de este “envoltorio” con el que nacemos, vivimos, nos enamoramos, odiamos, procreamos, comemos y defecamos, adoramos u odiamos.
Nuestro cuerpo.
El mío, el suyo, el de todos.
Yo, señor juez, he donado mi “body” a la ciencia y, se lo digo sin rubor: No me importará si llegado el día (ojala tarde), alguien aprende conmigo una lección magistral de anatomía.

diumenge, 19 d’abril de 2009

Grácias Ana


"SOY VOTANTE SOCIALISTA DESDE 1982. SIN EMBARGO ESTOY EN CONTRA DEL ABORTO. Si estoy en contra de la pena de muerte, en contra de que la sociedad mate a sangre fria a un ser humano por culpable que sea, ¿como voy a estar a favor de que se mate a sangre fria a un ser humano que, además, es inocente? Mientras la ciencia no se defina de manera inequívoca y contundente y me convenza de que un feto de 22, 14 ó 6 semanas no es un ser humano, no puedo estar a favor de despenalizar el aborto. Si un óvulo fecundado e implantado, lo que ya se considera un embarazo, en condiciones razonablemente normales de protección evoluciona hasta convertirse en un bebé ¿con qué criterio decidimos en que momento pasa de no ser humano a serlo? Y si esa frontera la ponemos en un punto, el que sea, ¿que derecho creemos tener para interrumpir el proceso que lleva de un lado a otro de esa frontera?. ¿No debería una sociedad evolucionada esforzarse en proteger a sus hijos desde el mismo momento de la concepción? Al fin y al cabo ¿no lo hacemos así? ¿No protegemos especialmente a la madre y al feto en todas las circunstancias en que necesitan esa protección? ¿No protegemos al neonato prematuro con todos los medios tecnológicos disponibles? ¿No protegemos incluso a los hijos nacidos, de sus propios padres cuando creemos que éstos no ejercen sus deberes adecuadamente? ¿Y qué deber mayor puede tener una madre que la de dar a luz a su hijo en las mejores condiciones a su alcance?

No, la despenalización del aborto no es un logro para nosotras. Al final, los problemas (muchos o pocos) siguen siendo nuestros porque el embarazo problemático o no deseado sigue siendo nuestra carga. Y encima cargamos con el coste moral de matar a un inocente. No, las mujeres solo seremos verdaderas dueñas de nuestra sexualidad y de nuestro cuerpo cuando podamos decidir embarazo si o no en el 100% de nuestros encuentros sexuales. El problema es que actualmente para muchas mujeres el porcentaje es muy inferior. Y no por culpa de los métodos anticonceptivos sino por culpa de la ignorancia, la falta de información y formación y por un estado de opinión generalizado que hace el aborto moralmente equivalente al preservativo. Que buena parte de la culpa de esta equivalencia mental la tenga la Iglesia Católica no le quita responsabilidad a los políticos y legisladores para los que es más fácil despenalizar un lucrativo negocio que invertir en educación moral y afectiva además de en promoción sexual. No, la sociedad se engaña si asocia aborto a progresismo y peor, engaña a las mujeres de las generaciones futuras. Las mujeres reivindicamos nuestro derecho a no quedarnos embarazadas si no queremos, a que el legislador nos asegure ese derecho, que nuestros compañeros aprendan a no coaccionarnos, que no nos violen, que si nos violan no se nos culpabilice por ello y dispongamos de apoyo físico, psicológico y tecnológico para que el embarazo no se llegue a producir. Las mujeres debemos reivindicar que somos responsables, que nos tomamos en serio nuestra responsabilidad y exigimos que la sociedad se corresponsabilice con nosotras, no para deshacerse del problema sino para evitar que se produzca. Y que en aquellos casos en los que inevitablemente haya que tomar la dolorosa decisión de interrumpir un embarazo, la medicina primero y la justicia después, nos den las garantías suficientes de que la decisión era inevitable y, por lo tanto, no punible. Las leyes y los jueces estan para garantizar que cuando se contraponen dos derechos fundamentales (dos vidas por ejemplo) la decisión final es proporcionada. Hoy por hoy, sean cuales sean las graves consecuencias que pueda sufrir una mujer embarazada, pocas veces estará en proporción con disponer de la vida de un inocente. En todo caso, para eso están los jueces.

He dicho al principio que siempre voto al Partido Socialista. En 1996 voté de nuevo porque el Partido Popular no llevó en su programa derogar la Ley de despenalización del aborto. Hoy entiendo que mis convicciones morales se ponen a prueba. Un gobierno que en la misma legislatura se plantea regular que una menor NO pueda decidir sin la autorización de sus padres someterse a ciertas operaciones de cirugía plástica pero SI pueda abortar sin dicho consentimiento, adolece de valores morales cuando menos confusos. Como madre y por tanto educadora me sublevo. Si en las próximas elecciones el Partido Popular propone derogar, al menos, la ampliación que pueda aprobarse ahora, no me quedará más remedio que replantearme el voto. En todo caso tal despropósito no se aporbará en mi nombre.

Ana Gallardo"

Enviado a:

www.leirepajin.com como comentario
www.laslinces.blogspot.com como comentario
laslinces@gmail.com un email
infopsoe@psoe.es un email
https://www.mujeresenred.net/spip.php?page=contact un email
http://pzerolo.blogspot.com/2009/04/laicismo-es-libertad.html como comentario
pulidoruiz@gmail.com un email
http://derechoavivir.org/contacto/ un email
participa@prisacom.com un email
redaccion@elpais.es un email
http://blogs.rtve.es/asuntospropios/posts un email en "contacto"
http://blogs.rtve.es/endiascomohoy/posts un email en "contacto"
http://blogs.rtve.es/la2noticias/contact un email
sociedad@laopinion.es un email



Este post de Ana me parece de una madurez, claridad de ideas, valentia, razonamiento y humanidad aplastantes. Ojalá fuera mio!. Suscribo cada una de sus palabras.
Por esto lo incluyo en mi blog. Para que lo leais quienes visiteis los colores de Arda.
Mi admiración para Ana Gallardo, una MUJER con mayúsculas.

dijous, 16 d’abril de 2009

Ternura


Este dibujo lo hice al poco tiempo de ser madre por segunda vez. Dibujo y pinto por placer. Siempre temas que tienen un significado especial para mí.
El resultado es lo de menos. Lo importante es hacer algo que nos guste. Algo que nos haga felices. Un poco de alimento para el alma, como leer escribir, oír música, bailar, soñar en los viajes que quizás nunca haremos….o quizás sí.
Hoy incluyo en este blog, un retal de mis sueños.
Pintar.
Esta semana, tengo planeado visitar la exposición de Sorolla. Voy a darme un baño de humildad y a intentar aprender lo que buenamente pueda del maestro.
Ojala la genialidad de los grandes pintores fuera pegadiza.
Ojala pudiéramos pintar por mimetismo.
Me apetece ver esta exposición. Seguro que es impresionante!.

dilluns, 13 d’abril de 2009

Mari Trini


Mari Trini…..no, así no, MARI TRINI, así si, con mayúsculas.

Seguramente la gente joven la conocerá poco o nada, no lo se. Para mi generación, Mari Trini fue la voz (rasgada voz) del inconformismo. La que decía lo que le daba la gana de una forma a veces sutil, a veces clara, a veces a voz en grito….

Y se ha ido.

Joven aún, demasiado joven.

Una mujer con PERSONALIDAD en mayúsculas. Con muchas cosas que decir, que denunciar, que imaginar y siempre a través de sus canciones.

Puede que me esté haciendo mayor (puede no; seguro), pero no me gustan estas cantantes (la mayoría ahora), que más que sus dotes vocales, exhiben su anatomía.

Para que?.

La música es demasiado grande como para envilecerla así.

No le ha hecho falta a cantantes como Mari Trini, Ana Belén, Paloma San Basilio, Mónica Molina, Pasión Vega, Luz Casal, Noa, Celine Dion, y un largo etc. de cantantes femeninas con unas voces privilegiadas y que a mi entender son auténticas damas del arte y no productos de marketing.

Y entre ellas, Mari Trini.

Otra dama de la canción.

Redescubriré ahora sus canciones. Las grabaré en mi iPod.

Porqué soy una abuela moderna, que caray!. Aunque solo me falten cuatro para los sesenta!.

dijous, 9 d’abril de 2009

La sensibilidad de Berlusconi


Sr. Berlusconi:

Yo soy un ama de casa, madre y abuela. Con estudios superiores, una profesión y una cultura general envidiable (si me permite usted la autoalabanza), visto lo que se ve y se oye por estos mundos de Dios.

Y además, he sido junto con mi marido y mis hijos, durante años, “campista”.

Me permito suponer que su “excelencia”, es por el contrario usuario de hoteles de cinco estrellas y desconoce lo que es la vida en un camping.

Y como sea que, dado que es usted el máximo mandatario de un país como Italia, cuna de nuestra civilización, donde el arte se encuentra en cada esquina de sus maravillosas ciudades, donde los museos rebosan cultura, refinamiento y sabiduría.

Un país que ha dado hombres y mujeres de una valía extraordinaria para la humanidad, pintores, escultores, escritores, filósofos, estadistas, Papas, cineastas, músicos y un largo ect.

Por todo lo cual, Italia señor Berlusconi, no se merece pasar la vergüenza de que su primer mandatario se muestre a los ojos del mundo, tan insensible, ignorante y estúpido como usted ante la terrible tragedia de los que lo han perdido todo, incluidos sus seres queridos.

Ellos seguramente, más de uno, conocen lo que es ir de camping. Es lo que se suele hacer cuando se ama la vida al aire libre, la naturaleza y la sensación de libertad.

Voy a explicarle:

Camping es sinónimo de vacaciones, de vida al aire libre en contacto con la naturaleza. Es respeto para con los demás que conviven en un mismo espacio que nosotros. Es solidaridad, es gozar de las tertulias con los amigos, del sol, de la playa o de la montaña, es practicar deporte, montar en bicicleta, caminar, correr, jugar….ser feliz!.

Le parece a usted señor Berlusconi que sus conciudadanos que sufren una tragedia terrible que seguramente no olvidarán jamás, están de camping?.

Que desafortunado símil.

Que ignorancia supina.

Que falta absoluta de sensibilidad.

Sr. Berlusconi.

Me gustaría que pudiera vivir usted unas vacaciones como las de los campistas, pero me temo que no se adaptaría a un ambiente tan sano, de tanta camaradería y altruismo.

Usted tiene otros gustos, otro talante, otros proyectos para sus ratos de ocio, estoy segura.

Y también estoy segura de que no me gustaría en absoluto compartir espacio con personas como usted.

Prefiero la gente sencilla y sana de mente y de corazón.

No sabe usted lo que se pierde!.

dimecres, 8 d’abril de 2009

verde esperanza


Voy a montarme en este tren. El tren de la esperanza, de la ilusión por un futuro próximo que lleva consigo una dosis de incertidumbre.
Va a ser una primavera muy especial. Todos tenemos nuestro calendario particular, nuestras fechas más señaladas, estos dias en el calendario, que tienen un color distinto al de un dia cualquiera.
Color añoranza, color recuerdo, color duelo, color amor....
Abril es un mes muy especial en mi calendario, y lo será aún más a partir de este año.
Y deseo con toda el alma poder pintar este dia tan esperado de los colores más alegres.
Tenemos tantas ganas de tenerte con nosotros pequeña!.
De momento, y mientras esperamos tu llegada, nos montamos todos cogidos de la mano a ese tren de la ilusión, de la esperanza.
Próxima parada....la vida!.

dijous, 2 d’abril de 2009

un matrimonio feliz


Serrat y Sabina.....o Sabina y Serrat, tanto da, para el caso es lo mismo, el orden no altera el "producto".
Geniales!.
Para que luego digan que no pueden "casar" un catalán y un madrileño.
Casan y de que manera!.
Los dos pájaros, son dos águilas....por lo menos. Dos Águilas Reales!.
Que gozada oir a Sabina cantar a Serrat y escuchar a Serrat canciones de Sabina.
Hoy puede ser un gran dia y mañana también.....con sus letras, su música, su humanidad.
Grácias maestros!.

dilluns, 30 de març de 2009

TAC


Mi enésimo Tac de control.
Para comprovar que mis células se portan bien, que está todo controlado, que no habrá sorpresas.
Y durante unos dias, un poco de temor por el resultado.
Visita al oncólogo y.... hasta el año que viene doctor!. (ojalá)
Soy optimista. Hay que serlo. Siempre.
Y si tocara luchar de nuevo...pués adelante.
Hay tanta gente en esta lucha vital!.
Niños, jóvenes, gente mayor. Me dá muchísimo coraje ver como se está convirtiendo en una epidemia. Que es lo que hacemos mal?.
Que comemos?
Que respiramos?
Como vivimos?
No pierdo la esperanza de que en un futuro próximo nos podamos poner a restar en vez de sumar los casos de cáncer en el mundo.
Ojalá!.

dimecres, 25 de març de 2009

Primavera


Esta Primavera serà especial, muy especial para mi.
También lo fueron otras Primaveras anteriores. Fui madre por primera y segunda vez en esta estación del año.
Perdí a mi madre también cuando su terraza empezaba a cubrirse de flores, las flores que ella amaba tanto y a las que cuidaba con tanto cariño.
Y ahora, en esta Primavera que ahora comienza, espero un milagro.
El milagro de una nueva vida.
Una vida que empieza con una lucha que no corresponde a un ser tan pequeño y tan indefenso.
Pero le toca luchar.
Como lucha su madre que es toda coraje y ternura.
Para las dos, mi amor incondicional.

dimecres, 25 de febrer de 2009

"Desesperanza" Aguirre


Excelentísima Sra. Presidenta de la comunidad de Madrid:
Usted no hace honor a su nombre.
Usted es una persona pusilánime, a la que le gusta el "follón" más que a un crio un chupa-chups.
Me temo que está usted muy mal informada, o que actúa de muy mala fé (o quizás sean las dos cosas).
Usted ocupa un cargo de muchísima responsabilidad y de servicio al ciudadano. O acaso no tendría que ser esto la política?. Un servicio a la comunidad (en el sentido ámplio de la palabra).
Pero no!.
Lo que a usted le apasiona, es el malmeter, es el desprestigio de los que no piensan como usted, senyora Presidenta.
Flaco favor les hace usted a los ciudadanos de su comunidad.
Que pena que no haga honor a su nombre.
Que pena que vaya con tan "mala leche".
Que pena que no vea mas allá de sus propias narices.
Que pena Sra. Aguirre, permitame que no la llame Esperanza, es que el nombre no le va....no le va en absoluto.

dilluns, 9 de febrer de 2009

Descanse en paz Eluana


Descanse en paz, Eluana Englaro.

Libre de una vez, de las imposiciones de la Iglesia y del gobierno. Imposiciones de “sepulcros blanqueados”, que jamás sabrán del sufrimiento de unos padres.

Porqué no quieren saberlo. Solo quieren dictar sus leyes humanas?, divinas?.

Porqué la muerte de un ser humano que en realidad dejó de existir hace diecisiete años, les ha hecho alzarse en adalides del derecho a la vida?.

Donde estaban sus protestas ante el genocidio en Irak?.

Donde y cuando se han enfrentado a los poderosos que cometen atrocidades terribles, asesinatos de inocentes, verdaderas masacres contra sus semejantes?.

Porqué callan?. Cobardes!. A unos padres que deciden respetar los deseos de su única hija de morir dignamente, después de diecisiete años de vida vegetativa, a estos si que se ven capaces de enfrentarse..Incluso de amenazarles con la excomunión…..

Pobres padres de Eluana!. Lo que necesitan en estos momentos terribles (que han durado diecisiete largos años), es comprensión, consuelo en su inmenso dolor, solidaridad y paz.

Esto señores mandatarios es lo que demanda la compasión y la caridad cristiana. Esto y no una persecución desaforada para que el mundo vea la “ética” y las “virtudes” de sus señorías.

Descanse en paz Eluana.

A pesar de ellos, los “sepulcros blanqueados” y sus farisaicas almas.

diumenge, 8 de febrer de 2009

El blog de Carlos


Merece la pena la visita.
Merecen la pena los escritos de Carlos. Su vivencia personal. Su lucha. La lucha de un hombre joven convertido en titán a fuerza de sufrimiento y mucho, mucho coraje.
Su blog:

enistic.blogspot.com

Gracias Ana por todo.

dimecres, 4 de febrer de 2009

Carlos: Una lección de vida.


He conocido a Carlos a través del blog de su hermana Ana.
Y los dos, son uno de estos regalos que la vida nos da de vez en cuando.
Para mi modo de ver, el mejor de los regalos.
Gente valiente.
Gente legal, de buena ley. Con principios, con valores y con un inmenso corazón.
Y a los que la vida pone a prueba.
Con dureza.
Carlos tiene leucemia. Y está luchando a brazo partido contra su enfermedad, contra este monstruo implacable pero no invencible.
Conozco esta lucha. Es dura, muy, muy dura!.
Pero se puede vencer!. Hay que luchar con la fe de que se puede ganar.
Os recomiendo los blogs de Ana y de Carlos.
Son una lección de amor, de vida y de esperanza.
Son un ejemplo de coraje.
No dejéis de leerlos, merecen la pena.
cromosoma phi+.blogspot.com
anageeme.blogspot.com

dimecres, 28 de gener de 2009

La gatita gris.


Las nueve de la mañana.
Todavía hace mucho frío y en los rincones donde no da el sol, queda todavía la helada de la noche.
Llama a mi puerta una mujer que no conozco y salgo a la verja del jardín sin abrirla para saber que es lo que quiere.
Me pide disculpas por las molestias, pero ha perdido su gatita gris.
Está triste.
Tiene varios gatos, me cuenta, pero esta era su preferida. Porqué es una gatita cariñosa y dócil. I su preocupación, es que haya podido pasarle algo malo. – Quizás un perro o un coche la hayan matado (me dice llorosa).
Y alguien le ha dicho, que por mi barrio, veían pasar a menudo una gatita gris y que podía ser la suya.
Pero no.
No ha habido suerte.
La gata gris, que de vez en cuando se cuela en mi jardín, da una “vuelta de reconocimiento” y se va, no es la gatita perdida. Esta tiene dueña. Es de la pequeña de la casa de la esquina.
Lástima. La pobre señora, tenía tantas esperanzas…..
-Por lo menos, (me dice al despedirse) me queda el consuelo de pensar que pueda estar en una casa donde la quieran y la cuiden como yo.
A partir de hoy, si nos vemos, nos saludaremos seguro. Ahora ya nos conocemos.
Y durante un tiempo, miraré cuando vaya por la calle, por si veo una gatita gris.

dijous, 22 de gener de 2009

Ya no padezco insomnio !!.


He vencido el insomnio!.

Últimamente (una larga temporada para ser exactos), no había forma humana de dormir a partir de les tres o les cuatro de la madrugada.

Los y las que padecéis insomnio, sabéis muy bien de que hablo. Es exasperante. Los ojos se te abren como naranjas , estás cansado y necesitas dormir....peró no hay manera!.

Vas entrando en una espiral de impaciencia y de nervios....i no puedes dormir.

Tomas un vaso de leche caliente que parece que tiene efectos sedantes....i no duermes.

Compras valeriana en la farmacia, porque te han dicho que esto si que te irá bien, esto es mano de santo......y acortas un poco la vigilia, pero.....no hay manera de dormir.

Cuentas ovejas. Las de la Cerdaña, les del Pallars , las de .....nada de nada, no puedes conciliar el sueño.

I por fin: Oh milagro!.

Hace días que duermo como un ángel. Y os quiero dar la receta. Porqué a mi me funciona maravillosamente. Porqué me relaja, me distrae i me divierte.

Es HARRY POTTER!!.

Ya voy por el cuarto volumen y pienso leerme la saga completa. Y tengo muchos libros pendientes de leer y algunos de releer. Ya lo haré , seguro, peró mi libro de cabecera, hoy por hoy, es un HP.

No me llaméis a partir de les diez.....estaré en Howards. Buenas noches!.

dijous, 15 de gener de 2009

MAHATMA GANDHI


“OJO POR OJO Y EL MUNDO SE QUEDARÁ CIEGO”

I poca cosa más a añadir a esta frase de Gandhi.

El caso es que he recibido un mail (uno de tantos) i lo he abierto con la rutina de cada día.

I este, está dedicado a Mahatma Gandhi. Un hombre extraordinario!. Un ser humano de aquellos que, de vez en cuando, vienen al mundo como un halo de esperanza en la raza humana.

Un hombre bueno. Un hombre sabio. Un hombre del que su mejor arma para combatir la violencia, fue la palabra i la concordia.

Un hombre de paz.

Mi eterna gratitud i admiración para el: GANDHI


dilluns, 12 de gener de 2009

Rosa


Hoy si. Hoy la vida es de color de rosa.

Ya ha llegado a este mundo mi segunda nieta!.

Por eso hoy, mi cielo es rosa. Un color que no es ni mucho menos mi favorito.

Pero es el color "adjudicado" a las niñas...i es casi imposible, poder abstraerse de el cuando la recien nacida es niña.

Y ya me empieza a gustar.

Y ya me acostumbro a los peluches rosa.

A los vestiditos rosa.

A los chupetes, las toallas, las sábanas...rosa.

Todo (casi todo) en este color.

Y me gusta porqué es un color suave.

Es su color, el de mis nietas y el de miles de bebés-niñas.

Por eso, hoy, el post, es de color rosa.

El color de las muñecas.

divendres, 9 de gener de 2009

Rojo


Rojo de sangre y rojo de ira.
La sangre de los cientos de inocentes que están muriendo, una vez más, por la barbarie de otros semejantes…bárbaros, insensibles, inhumanos, ególatras, asesinos!.
Rojo de ira y rabia por tanto dolor ajeno.
No sirven de nada las manifestaciones en contra de este u otros genocidios….el odio no ve, no escucha, no siente.
I los responsables por acción u omisión, cómodamente sentados en sus despachos, con sus impolutos trajes y sus medias sonrisas (que asco dan), hablan, discuten, planean…..
Y son absolutamente inoperantes!.
Absurdos, egoístas, sepulcros blanqueados!.
Ninguna organización ejerce ningún poder pacificador.
Nadie!.
Ni siquiera son capaces de respetar a los más indefensos y los más inocentes.
La vida humana no tiene ningún valor!.
Que los dioses nos asistan. El peor enemigo del hombre, es el hombre mismo.
Y lo que es peor:
Ya ni siquiera parpadeamos a la vista de tanta muerte injusta paseando, noticiario tras noticiario, por la pantalla de nuestro televisor…

dijous, 1 de gener de 2009

Feliz año!.


Un nuevo año, es como una caja sin abrir. Una caja de sorpresas.
Llena de paquetes minúsculos (los días), otros medianos (las semanas) y otros un poco mas grandes y de distintos colores (los meses).

Y los iremos abriendo poco a poco, a lo largo del año que hoy empieza.

Y traerán mas de una sorpresa, seguro. Alegrías y penas. Ilusiones y desengaños. Esperanza y desesperanza. Optimismo y desánimo……De todo.

Mi deseo:

Que los paquetes malos, sean los menos y los más pequeños, porqué alguno habrá, seguro.

Que los buenos, sean enormes y llenos hasta los topes.

Ojala se cumplieran todos los deseos que estos días oímos hasta la saciedad. Paz en el mundo. Fin de la violencia. Salud para todos…….Lástima que sea una utopía.

De todas formas, algo podemos hacer cada uno, no es cierto?. Lo de “A Dios rogando…”porqué no empezamos por darle al “mazo” y dejarle a Dios (a los Dioses) el resto?.

Feliz año a todo el mundo!. De corazón.